同志社大學 Doshisha University
申請資格
日語組
1. 本校大二/大三/大四/大五/碩一/碩二/碩三/博一/博二/博三/博四/博五/博六學生。
2. 具日文檢定成績 3 級以上。
3. 不接受管理學院、法律學院、文學院人類學系、文學院人類學研究所、文學院人類學系之學生申請。
一般組
1. 本校大二/大三/大四/大五/碩一/碩二/碩三/博一/博二/博三/博四/博五/博六學生。
2. TOEFL iBT 79 或 IELTS 6.0。
3. 不接受管理學院、法律學院、文學院人類學系、文學院人類學研究所、文學院人類學系之學生申請。
名額 日語組
一學期1名。
(限定交換第一學期人數 1 人)
一般組
一學期1名。
(限定交換第一學期人數 1 人)
交換期間 一學期
(限本校第一學期出發,不得申請延長為一學年)
學校年曆 Academic Calendar
註冊繳費 須在本校註冊並繳交全額學雜費,免繳該校學費,但該校雜費、住宿費、生活費、保險費、往返機票費等均須自行負擔
注意事項
  1. 不接受院系:Business School, Law School and the Institute for the Liberal Arts
  2. 交換學校一覽表所列之語言能力為該校之最低門檻要求,同學需自行確認語言能力是否符合該校修課要求、查詢是否有足夠的課程可供選讀、能否達到該校之每學期修課學分數要求、以及是否具備相關領域之背景知識,若未達標準,該校有權拒收。
  3. 由於兩校交換極度不平衡,為維持交流,1718年度本校僅能選送日語組、一般組各1名學生交換1學期(限臺大第1學期出發),並不得以任何理由延長交換期。
  4. 日語組交換資訊請參考此連結 / 一般組交換資訊請參考此連結
  5. 該校交換學生計畫資訊請參考此連結
    Exchange students join either "The Center for Global Education (CGE)" or "The Center for Japanese Language and Culture (CJLC)". 
    CGE offeres Japanese Culture, Society, and Nature in English. 
    CJLC offeres intensive Japanese language and Japanise culture in Japanese. 
  6. 課程資訊請參考此連結,The Institute for the Liberal Arts、Business School and Law School之課程不接受交換學生選讀。
  7. Application Procedures
  8. Workload:15 credits per semester
住宿資訊 保證住宿
其他資訊
  1. 生活開銷:約120,000 JPY/month (含住宿費),其他費用:Educaton Support Fee 2,500 JPY/semester (subject to change)。
  2. 其它資訊請見此連結
 
General Information
同志社大學介紹   

同志社大學的存在,是“努力追求、共同分享最高知識”此人類精神氣魄的生動証明。說到同志社大學,不能不提及新島襄。新島為了實現接受西方教育的夢想,於21歲時偷渡到美國。在1864年的時候,日本人到海外是違法的,新島為了實現夢想不惜付出萬一被捕將喪命的代價。

新島於Philips Academy and Amherst大學學習,是第一位在海外取得學位的日本人。回到日本時,已經堅信了基於西方理想及基督教的論理教義設立高等教育機構的必要性。因此,新島於1875年創辦了同志社英學校。

今天,新島遺留下來的正以各種形式繼續保留著。同志社大學通過獎學金制度及互換留學計劃等,促進國際理解與國際交流。

同志社作為得到高度評價的日本教育機構之一,對學生進行廣泛的修養(文科)教育的同時,在商貿及科學領域也展開研究。同志社設置了神學、文學、社會學、法學、經濟學、商學、政策學、文化資訊學、工學等各個學系。

位於京都中心的同志社大學擁有兩個校園、超過24,000人的學生在學系或研究院學習。作為同志社大學誕生地的今出川校園,位於京都御所正對著的位置,擁有歷史上及建築學上重要的眾多知名建築物。京田邊校園的學生,在人口密度高的日本難得地享受到優美的教育環境。寬闊的校園處於美麗的大自然之中,環境清靜最適宜學習。

不久以前,同志社大學特別為留學生設立了獨自的課目。留學生別科已於1999年春天開設。修業年限為1年,採用學期制,學生定額90人。留學生別科是以希望進入同志社大學等日本國內大學、研究院就讀的外國人、以及交流協定學校派遣到本學校的互換留學生為對象。具有充實的日語科目(一週20小時)以及其他特別科目。

同志社大學在接納海外留學生以及研究人員的同時,還積極促進各學系的日本學生、教授到海外的派遣留學。

如上所述、同志社大學努力實踐創建者所希望的基於基督教主義進行真正的國際教育。新島襄的理念在進入新世紀的現在,已經被本校的全體學生接受並沿續。

 

學院‧研究院

    * 神學系‧神學研究院
    * 文學系‧文學研究院
    * 社會學系‧社會學研究院
    * 法學系‧法學研究院
    * 經濟學系‧經濟學研究院
    * 商學系‧商學研究院
    * 政策學系
    * 文化資訊學系
    * 理工學系‧工學研究院
    * 生命醫學科學系
    * 運動健康科學系
    * 美國研究院
    * 綜合政策科學研究院


研究所‧中心

    * 語言文化教育研究中心
    * 人文科學研究所
    * 美國研究所
    * 理工學研究所
    * 基督教文化中心
    * 同志社校史資料中心
    * 研究開發推進機構
    * 高等研究教育機構
    * 綜合資訊中心
    * 教育開發中心
 

 
聯絡資訊  

Ms. Kimika MORI  ji-ois@mail.doshisha.ac.ap


Assistant Program Coordinator 
Doshisha University
Office of International Education
Center for Japanese Language and Culture
TEL: +81-75-251-3257
FAX: +81-75-251-3123
E-mail : 
ji-nbn10@mail.doshisha.ac.jp
地址:啟明館
〒602-8580 京都市上京區今出川通烏丸東入
Kamigyo-Ku, Jyoto 602-8580, JAPAN

連結:
同志社大學日文網頁 http://www.doshisha.ac.jp/japanese/
同志社大學英文網頁
http://www.doshisha.ac.jp/english/
同志社大學中文網頁
http://www.doshisha.ac.jp/chc/
國際中心網頁
http://www.doshisha.ac.jp/international/
Center for Japanese Language and Culture 網頁http://www.doshisha.ac.jp/international/center_j/guide.php