校園資源

學校資源與設備       學習中文       校園活動

學校資源與設備

禮賓學生校園導覽

我們已培訓了一群熱情的禮賓學生,他們能帶您漫步校總區,協助您熟悉環境,讓您更了解臺大,成為臺大的一份子。如您有興趣,請與陳冠瑜小姐 (intlscholar@ntu.edu.tw) 聯繫,我們會盡快幫您安排。

總圖

總圖為臺大的主要圖書館,也是臺大的地標。總圖坐落在椰林大道的盡頭,擁有臺灣最大的 館藏,包括書籍、期刊及各式多媒體資源,而中外文稀有書籍的藏量在臺灣更是無可比擬。此外,醫學院以及法學院也有各自的圖書館。要使用圖書館的資源,必須 出示臺大的學生證,大多數資源的借閱期限為六十天。

電話: 02-3366-2326

綜合體育館 (新體)

綜合體育館由體育室負責管理,綜合體育館擁有游泳池、健身房、羽球場、壁球場及桌球場等設施。位於綜合體育館附近的舊體育館,除了同樣提供各式運動設施之外還有一座室外游泳池。在綜合體育館與舊體育館之間還有跑道、操場、籃球場、網球場以及足球場等戶外運動場地。

電話 : 02-3366-5959

保健中心

保健中心位於臺大總校區椰林大道盡頭,圖書館旁,第一學生活動中心對面,由臺大醫院的醫師在此駐點提供醫療服務。保健中心可接受網路及電話預約掛號,掛號費為新台幣五十元整。

電話 : 02-3366-2155
緊急專線: 02-3366-9595
 

計資中心

計算機及資訊網路中心為臺大教職員與學生提供網路空間、電子信箱帳號、海報列印及無線網路等相關服務。

校園交通車

臺大於週一至週五(例假日、國定假日、寒暑假除外)皆提供免費校區交通車,往返於總校區、社科院及醫學院之間。

校內餐廳

臺大總校區擁有許多各式餐館及餐廳,其中小福及第一學生活動中心是臺大學生用餐的首 選,不過如果想要避開人潮庸擾,第二學生活動中心也是不錯的選擇,它提供多樣化的餐點以及輕鬆的氛圍。至於喜愛在醉月湖畔、共同教學館旁松樹下享受輕食的 人們,附近也有許多小店可提供外帶飲料及甜點。

校內便利商店

便利商店每週七天,每天二十四小時地提供各式各樣的服務,包含販賣食物飲料、音樂會、戲劇及電影門票,收取停車費、交通罰單、公共事業帳單,並且提供拷貝、列印及傳真機等。臺大校內共有四間便利商店,分別位於第一及第二學生活動中心、鹿鳴堂及普通教學館。

校內金融服務

臺大校內除了有十台自動提款機之外,在管理學院對面有華南銀行分行,小福對面則有郵局提供郵政及金融服務。

學習中文

國立臺灣大學提供兩種華語課程予國際學生及學者,分別由語文中心中國語文組及國際華語研習所開設。語文中心與國際華語研習所和國際事務處之間並沒有隸屬關係,如果對於華語課程有任何疑問,請直接連絡語文中心與國際華語研習所。

語文中心中國語文組

語文中心中國語文組課程以學季為單位,除了冬季課程僅有十週之外,其他學季皆為十二週、每週十二小時的標準課程。如果之前有學過中文,則須先參加分級考試。

電話: 02-3366-3417
傳真: 02-8369-5042
Email:cld222@ntu.edu.tw
 

國際華語研習所

國際華語研習所提供個人或是團體課程。此類課程是專為畢業生及工作之中需要使用到大量華語的業界人士所設計的。

電話: 02-2363-9123 
傳真: 02-2362-6926
Email:iclp@ntu.edu.tw
 

校園活動

校內活動

校內座談會、演講及其他活動相關資訊可在臺大行事曆臺大校園公佈欄取得。

歡迎參閱臺大國際事務處首頁得知最新消息。

3 月 - 杜鵑花節

杜鵑花為臺大校花,臺大以身為杜鵑花花園而名聞遐邇,每年三月花季都會舉辦一系列的活動以慶祝杜鵑花之美,學系博覽會則為一系列活動的高潮,每年皆吸引許多高中生及鄰近住戶共襄盛舉,一同探索臺大校園。

5月 - 臺大藝術季

臺大藝術季於每年五月舉行,並搭配不同的主題。活動包含了開幕式、各式表演、展覽及活動。臺大藝術季的理念是為臺大社群、甚至是公眾,鼓勵創新及培養藝術精神。

9月 - 迎新音樂會

迎新音樂會標誌著新學期的開始,並且歡迎新生的到來。該音樂會在綜合體育館舉辦,並網羅了臺大學生以及演藝圈知名藝人的精采表演。

11月 - 校慶

每年十一月十五號為臺大校慶,臺大校慶包含了校慶活動及臺大學生的現場表演,於椰林大道兩旁也會有展覽及音樂表演活動。

12月 - 醉月湖音樂會

每年十二月於醉月湖湖畔舉辦的醉月湖音樂會是臺大最重要的傳統活動,學生們群聚於醉月湖畔,在台上盡情展現才藝。通常,音樂、舞蹈及魔術表演是整場活動的焦點。

全年 - 藝文中心

臺大藝文中心時常舉辦展覽、表演、演講或是視覺藝術表演。相關活動及演講日程表請參考藝文中心網站

全年 – 臺大校訊

臺大校訊由臺大秘書室隔月出刊,登載臺大最新的活動資訊。臺大校訊提供在線閱讀,或是可向國際事務處索取紙本。

更新時間: 2017 / 01 / 19