訪問學者計畫

訪問學者計畫

來訪臺大的訪問學者申請人需具備博士學位(Ph.D.)且於臺大的主要目的是進行教學或/及學術研究。申請者必須不能是學生身分。訪問學者的交流期間至多不超過兩年。所有在臺大的訪問學者職位都不支薪。

訪問學者計畫為需付費計畫

本校今(103)學年度(民國103年8月1日)起,所有境外學者來校訪問研究須納入訪問學者計畫並依「國立臺灣大學辦理來校訪問研究境外學者服務暨收費實施要點」收取費用:

身分別 費用
交換學者 依簽訂之交換教授合約辦理。
非交換學者 1-14日:新臺幣6,000元
15-30日:新臺幣10,000元
31-90日:新臺幣15,000元
91-180日:新臺幣26,000元
181日-一年:新臺幣46,000元

所有費用屬單次性收費,且不予退費。鑒於接機、導覽等服務需提前安排, 請於訪問期開始的三十天前提出申請。

* 凡申請接機、申辦保險及辦理停車證者,皆須自費;若識別證因損毀或掛失需補辦,須繳交工本費新台幣150元。

因本校訪問學者計畫線上繳費系統尚未開通,故請學者抵臺後,前往本處領取繳費單,本處將協助您至出納組完成繳費。 在此提醒:本校出納組僅收取現金,倘造成不便,請見諒。

訪問學者享有許多權益,包括進出相關系館、臺大圖書館以及綜合體育館的通行證。更多相關資訊請參閱訪問學者權益須知。訪問學者可以與在臺大的接待單位詢問以便進行安排,然而訪問學者資格並不保證提供個人研究室或工作空間。

如何成為訪問學者

所有來訪的訪問學者都必須取得臺大接待單位的同意;接洽單位可以是個人(教師、主任、院長……等)或是學術單位(系所、研究機構)。

  • 首先請至臺大系所列表找到與您的興趣及領域相符的臺大單位或教師,然後直接與他們聯絡,詢問是否接受您的訪問學者申請。
  • 一旦您與接待單位達成協議安排訪問時間,接待單位將會寄發正式邀請信給您,邀請您成為臺大訪問學者。
  • 接者,請至我們的網站下載 訪問學者計畫申請表格,填寫完成後以電子郵件寄到intlscholar@ntu.edu.tw,以便完成申請程序。

申請流程

計畫種類

訪問學者計畫 Visiting Scholars Program
來訪臺大的訪問學者申請人必須具備博士學位(Ph.D.)或等同學歷,且於臺大的主要目的是進行教學或/及學術研究。訪問學者應持有臺大接待單位/老師寄發之正式邀請函。

交換教師計畫 Faculty Exchange Program
交換學者,係指依臺大、學院、系所學位學程及中心等與境外姊妹校所訂定之交換教授計畫書面約定,經姊妹校推薦且經臺大同意前來訪問研究之學者。臺大簽約學校之學者若欲申請交換教授計畫,請參考校際交換教授計畫專頁或請逕洽所屬學校之國際事務辦公室或相關主管機關。

臺灣獎助金 Taiwan Fellowship Program
外交部於2010年成立的獎學金,主要是鼓勵全球對臺灣、兩岸關係、中國大陸、亞太區域及漢學研究等社會科學及人文領域有興趣的專家學者來臺灣各大學校院或學術機構進行研究。請至臺灣獎助金網站提出申請。

 

更新時間: 2017 / 09 / 05