甄選後

甄選後常見問題

一定要本人先親自打電話或email聯絡國際事務處承辦人報到,並與承辦人確認後續各項申請程序。

是的。因涉及同學在國外安全問題等等,國際事務處無法規範同學在交換國家之行為及承擔同學在國外之安全,故所有同學皆需取得家長同意。

不同國家有不同學制,因此在選擇學校時請先查清楚所選擇之學校是使用何種學制,同學可在國際事務處網站上查詢各校預計的入學日。以下為各地區大致的學制區分整理: 歐洲多數學校、韓國、香港:學制和臺灣一樣,為上、下學期制(Semester System),部份學校接受申請交換一學期。 德國:分冬季班或夏季班入學,夏季班3、4月開學,冬季班9、10月開學。部分學校有限制入學時間。 加拿大:一律為三學期制(Quarter System),本交換計畫,僅指第一、第二學期,並不包括第三學期;但因第二學期約在4、5月結束,距離臺大9月開學還有將近幾個月的時間,同學可以申請留下來續唸第三個學期,但必須自行支付學費;第三個學期所修課程亦可申請採計學分,對於有需要採計學分的同學可以考慮。由於學制的不同,申請加拿大的學校一律必須在9月或10月入學。 美國:Semester System/Quarter System/Term System皆有,在選擇學校時需先自行查明該校是用哪一種學制。大部份學校學制和臺灣學制一樣。 澳洲:澳洲學校的學制一律為上、下學期制,但因位於南半球,其學期計算法和臺灣相反;因此上學期為2月底或3月初入學,下學期為7月入學。 新加坡:學校學制為上、下學期制,但上學期為7月開學,下學期為1月初開學;上、下學期皆可入學,亦可選擇僅交換一學期。但因為1月初臺大學期尚未結束,同學需自行評估期末考時間,如與交換學校入學時間有衝突,本處無法代為協調。 日本:分春季班或秋季班入學,春季班4月開學,秋季班9、10月開學。部分學校有限制入學時間。其中僅早稻田大學限4月入學;其他學校則一律申請9、10月入學。不論申請哪所學校,皆限申請至多交換一學年,且不得更改預計入學日。御茶水女子大學僅限女生報名。

交換學生交換期以一學年為限,交換期已為一學年者,不得再申請延長。若有具體理由或不可抗力情事,需縮短交換期或提前返國者,需提出證明及報告書,並獲雙方學校承辦人同意,再辦理縮短交換期手續。詳細規定請閱讀出國交換學生暨訪問學生行前手冊說明。

交換生註冊程序和其他同學一樣,需繳交臺大學雜費,註冊手續可請家人或同學幫忙完成;所有交換生皆不需繳交交換學校之學費,但於抵達交換學校後,仍需繳交交換學校要求的其他費用(例如:該校雜費、住宿費、保險費、書籍費等),以及完成交換學校註冊手續。

可以。同學可於出國前,填妥宿舍保留申請書,並經國際事務處核章於期限內繳至住宿服務組辦理保留即可,於交換期間不需繳交本校住宿費。待交換期結束返臺後即可重新申請宿舍,不需抽籤,但不得要求保留原宿舍床位。宿舍保留需依照本校相關規定辦理,同學務必遵守。(宿舍保留申請不含延畢生)

財力證明可向銀行或郵局申請英文版存款證明,自己或父母的帳戶皆可,財力證明是交換學校有特別要求才需準備。由於交換學生僅免除交換學校學費,因此有些學校會要求提供財力證明,以確保你有足夠的經濟能力在當地生活;雖然有些學校並未要求提供財力證明,但有些國家在申請學生簽證時需提出財力證明,例如申請加拿大學生簽證需提出財力證明。未確定獲獎之獎學金不得作為財力證明。 參加校內甄選時不需繳交財力證明。

大部分學校都會提供宿舍,但僅少數學校提供住宿保證,不論是否有住宿保證,同學皆需直接向該校申請或直接上網申請。目前越來越多學校宿舍僅接受線上申請,並設有開放申請時效及截止時間,同學需隨時留意交換學校之宿舍申請日期;除少部分學校需要憑學號申請,大部分學校在學校開始開放申請時就可申請,不需等收到入學許可後再申請。 若學校沒有提供宿舍,則同學必須自己解決住宿問題,國際事務處無法代為申請或提供住宿資訊,建議同學可諮詢交換學生計畫結束返國之學長姊經驗作為參考。

交換學生簽證,核發效期最長一年。通常申請交換一學期者,各國簽證辦事處會發給半年之學生簽證;申請交換一學年者,則會發給一年或10個月之學生簽證。請於申請簽證前確認是否需要出具交換學生證明,若有需要,請先至國際事務處向各所屬業務承辦人申請。 在學證明請逕向教務處申請,惟寒暑假期間不提供。

國際事務處無法協助及負責交換學生訂購機票、申辦簽證及保險等個人事宜。若因個人因素無法取得簽證,錄取資格隨即取消。

可以。但有些國家再次入境需加簽,所以回國前務必確認各相關規定; 若欲在學期中返臺,一定要先和交換學校師長、國際事務處承辦人報備,可不需通知本校。

所有學生皆需依本校學則規定於交換/訪問學校,每學期修習至少等同臺大6學分(或當地2門課程)且成績及格。若有學生符合以下情形,可不受上述修習學分數或課程數限制:學士生因特殊領域限制,經系主任及導師簽章同意;研究生因研究需要,經指導教授簽章同意。 若交換學校另有規定修課學分數,則交換學生亦需符合該校之要求。 另外,有些國家對於學生修課學分數另有特殊限制,例:美國規定交換學生至少需修習12學分,加拿大則規定至少需修習9個學分才能算是full time student,以符合學生簽證資格。

原則上皆可申請採計;如以學分多者採計學分少者,則以少者計算之;學分採計與否由各系所和教務處決定,同學想知道修某一門課程是否可以採計,應於出發前先詢問系所和教務處,而非等到交換結束後才向系所和教務處要求採計所有學分。 若要以通識或學程採計的話,必須課程名稱與本校課程名稱完全一樣,且系上或通識主任認定才可採計,否則僅能以選修學分採計。基本上,在交換學校所修的學分皆能以選修辦理採計。

沒有。因各校寄出成績單時間不一,所以同學只要在畢業前完成採計即可。惟須注意,學分採計一定要在完成畢業手續前辦理,若已完成畢業手續即不得以任何理由申請學分採計。

不可以,必須等交換期完全結束後才能辦理學分採計。

交換學生辦理學分採計並無期限規定,只要取得交換學校成績單正本,並於學生心得上傳後至國際事務處領取交換學生公文即可辦理學分採計;但無法提早辦理畢業手續,必須等到6月校內開始辦理畢業手續時方能辦理。 為配合教務處作業時程,建議同學於返國後2個月內完成學分採計。

不可以同時修習碩士學位。所有的交換學生計畫皆是non-degree program,不得要求獲得該校學位。 是的,交換學生計畫結束後同學需回國繼續臺大的學業或完成學分採計、畢業手續。

可直接向註冊組申請「預計畢業證明」作為證明文件。

不可以。錄取學生不得要求更換交換學校,若有該情事發生,兩者皆會被取消錄取資格。

不可以。 若交換學校所核可之校區、院系或交換學期並非學生所預期,學生需自行斟酌是否接受或放棄錄取資格,不得要求更換校區、院系或交換學期。

不可以。 錄取學生須以參加甄選時之身分向國外學校提出申請。學士生若之後錄取本校研究所,不得要求改以研究生身分出國;以碩士生身份申請者,限以碩士生身份出國交換。

可以。參加交換學生計畫,可以做為申請延畢的理由。 所有已符合畢業資格而修業年限尚未屆滿之學士生,得依本校規定於出國交換前,以交換學生身分,向教務處提出延長修業年限之申請,但申請延長修業年限之起迄時間,須與出國交換之時間一致。 不論上學期或下學期已符合畢業資格者,僅能申請緊接著次一學期的出國交換,不能申請隔一學期的出國交換。

不可以。同學在通過甄選錄取資格報到時,就已經簽署同意書且每個名額都攸關兩校交換學生人數之平衡,交換一學期者,不可以申請延長交換期為一學年。

不一定。所有通過甄選錄取的同學,僅代表獲得本校交換學生推薦資格,尚需再經交換學校審核,若未通過審核或無法取得學生簽證,其錄取資格即取消,本校無爭取改申請該校其他系所或協助簽證取得之責任與義務,另外,獎學金獲獎資格(若有)亦同時取消。

不可以。經本校核准出國之交換學生(含延畢生),於出國交換期間須繳交本校全額學雜費。 交換學生計畫係在平等互惠的原則下,讓兩校學生互相交流,且兩校學生各自繳交母校之學費,以負擔接待對方學校的交換學生。

交換之學期不得辦理本校畢業或休學手續,若有此等事情發生,其交換學生身分隨即取消,其獎學金獲獎資格(若有)亦同時取消,且該學期已受領之獎學金,需全數繳回。

可以,會。依據本校「國立臺灣大學辦理本校學生赴境外研修要點」規定,若於「錄取資格確認書」與「計畫費」繳交後放棄者,除因不可抗力情事,且附具體證明外,一律需繳交新臺幣5000元整至本校校務發展基金,且不得再參加往後交換學生甄選。但凡因以下情形放棄校級交換資格者,皆適用於本罰則: 一、 學士生錄取研究所 二、 選擇學院、系所/中心之交換學生計畫或其他計畫 三、 選擇畢業 四、 交換學校核可之校區、院系或交換學期不如預期   (若核可之交換學期與學生畢業期程衝突者則不罰) 五、 個人其他因素

有,交換學生僅享交換學校學費減免優惠,其餘個人支出均需自行負擔,本計畫不提供獎學金獲得之保證,以及貸款協助。獎學金資訊請參考國際事務處網頁說明。