新生專區-國際學位生

學位生新生抵台之前需要完成與了解一些事項以順利入學,包含了簽證、保險與學歷採認等等,以下有各事務的詳盡介紹。

更多關於學位生資訊請參閱:2017/2018學位生手冊

居留簽證與外僑居留證

居留簽證

簽證是進入台灣的必要文件,我們建議國際學位生申請居留簽證,因為居留簽證也是日後辦理中華民國外僑居留證的依據文件。即使您來自可以免持停留簽證入臺的國家,我們仍建議您辦理居留簽證,否則您有可能需要先出境,或辦理其他手續才能申辦外僑居留證。

更多詳情: 居留簽證

外僑居留證

外僑居留證就如同國際學生在台灣的身分證,是您在台灣的身分證明文件,請務必妥善保管並隨時注意您的居留期限。

更多詳情: 外僑居留證

雙聯學位生

僅持香港或澳門護照者,請自行洽詢中華民國駐外辦事處申辦入臺證;僅持中國大陸護照者,須由您在臺大就讀的學院、系、所辦公室協助代辦入臺證,更多資訊請見 內政部入出國及移民署

健康檢查

入學健康檢查是完成註冊手續的必要項目之一。在您註冊當天,您需要繳交學校規定的健康檢查表格。詳細流程與需繳交表格請參閱下方檔案。

學士班: 學士班健檢流程學士班健檢表格

碩、博士班:碩、博士班健檢流程碩、博士班健檢表格

保險

在您註冊入學時,學校會幫您辦理學生平安保險。另外,依照我國健康保險法規定,所有國際人士在臺灣停留超過6個月者,均須投保全民健康保險National Health Insurance (NHI)。由於學生平安保險額度不高,在您尚未加入全民健康保險的前6個月,本校將統一為您辦理國泰團體傷病醫療保險(內容類似全民健保)。以上各保險費用將在繳交學雜費時一同收取。

僅持中國大陸、香港或澳門護照之來校國際雙聯學位生不適用我國全民健康保險規定,請於抵臺前於海外或是註冊當日購買保險。在海外購買之保險須包含醫療及意外險,保額最低新臺幣1,000,000元(≒USD 34,000),且保險期間需完整涵蓋在臺修讀期間。

更多詳情: 學生團體保險全民健康保險

20歲以下開戶

依照我國法律規定,屬限制行為能力人(未滿20歲者)之開戶人,在各類銀行或是郵局開戶需要提出經駐外館(處)驗證之法定代理人同意書或在臺監護人簽屬之同意;另外,開戶人如果表示依其本國法另有不同之成年規定,則需要提出其駐外單位驗證之證明。

法定代理人同意開戶證明書範例可由以下連結下載:法定代理人同意開戶證明書

另外,由於獎學金及各項費用核撥,皆使用郵局帳戶,因此建議您開設郵局帳戶為優先。

學歷採認( 雙聯學位生無須辦理 )

辦理本校註冊手續時,您必須繳驗申請時繳交的學歷及成績單。註冊時若無法繳驗上述規定之學歷文件,將無法完成註冊手續、進入臺大就讀。

外國學歷採認

外國學歷及成績單須經畢業學校所在地之臺灣駐外館處驗證,如果您的成績單與畢業證書(或畢業證明書)非中文或英文,您必須驗證原文及中文或英文之翻譯本,故請務必於來臺前完成此項程序。

大陸地區學歷採認

大陸地區學歷採認方式稍有不同,詳情請見「 大陸地區學歷採認申請流程

香港澳門地區學歷採認

香港澳門地區學歷採認方式稍有不同,詳情請見「 香港澳門學歷檢覈及採認辦法

選課

選課流程分為3個階段:初選第一階段、初選第二階段,以及加退選階段,詳細內容請參閱課程資訊; 選課相關日程則請見國際學生重要日程。

網路選課系統

請上網站 https://my.ntu.edu.tw >> 學生專區 >> 課務資訊 >> 網路選課1 / 網路選課2,學號即為學生證號碼,請注意第一個英文字母為小寫。預設的登入密碼為英文小寫字母a加上出生日期。
(例如,如果你的生日是1月22日,則預設的密碼即為:a0122)

華語學習

大學部: 僑生、國際學生國文輔導辦法

研究所、雙聯學位: 學習華語

如何抵達臺大

請見校園生活的「交通資訊」。

宿舍入住 (採買) 及地圖

以下是各宿舍入住 (採買) 資訊及地圖,供您參考:

BOT太子學舍 - 長興與水源宿舍

入住日當天您可以向A棟櫃台購買寢室用品 (床墊、枕頭、棉被等) [請參考以下圖檔],或到附近的便利商店購買。至於日用品,您也可以到便利商店購買。

入住日當天,您也可向您的接待志工尋求協助。

詳細資訊請參考太子學舍網頁

以下是太子學舍周邊生活地圖,供您參考:

國青宿舍

入住日當天,您可以到附近的便利及百貨商店購買寢室及日用品,以下是國青宿舍的周邊地圖,供您參考:

入住日當天,您也可向您的接待志工尋求協助。

詳細資訊請參考國青宿舍網頁

迎新系列活動

在您來到臺灣之後,國際事務處安排了一系列的迎新活動來歡迎國際學生、幫助您了解校園,包含了以下活動:

  • 大ㄧ新生書院 (9月6-9日,僅提供給大一學位生新生)
  • 校園導覽 (9月4-5日)
  • 迎新說明會 (9月5日)
  • 註冊日 (9月6日)
  • Welcome Mixer (9月9日)

迎新系列活動日期請見國際學生重要日程

國際學生FB社團

為了提供更好更有效率的服務,並且整併所有來校國際學生的資源,我們藉由「臺大國際學生臉書社團」來為大家服務。

不論是學位生、交換生或是訪問生,只要您是臺大的國際學生,都可以寄送加入申請,我們會盡速將您加入我們的社團。在社團中,您將可以獲得最新的各式活動消息以及重要的校園公告等等,同時也提供大家做為彼此交流與討論的園地。

期待於臉書社團能見到您的身影也對您有所幫助。

國際學生接待志工

為了幫助你熟悉臺大的生活,解決適應的不便,本處有提供一對一的國際學生接待志工配對。你可向他請教任何有關來臺大念書,會面臨到生活或學業上的問題,如,複雜的選課系統、以及選擇甚麼樣的課程。

如果你已經成功申請的話,祝你與志工聯繫愉快;如果你尚未申請,請洽承辦人汪晶瑩小姐 jenniferwang@ntu.edu.tw

更新時間: 2017 / 09 / 15