新生獎學金

以下所列獎學金限依教育部「外國學生來臺就學辦法」申請入學之國際學位新生。因獎助學金授予單位繁多,規定各異。請務必注意各獎學金及本校入學申請的截止期限,以免向隅。

除本校所提供之獎助學金外,其餘獎助學金申請生皆需自行向獎助學金提供單位申請,本校不提供申請諮詢或協助申請。各項獎學金之獲得並不代表學生將自動取得本校入學資格,反之亦然,學生必須分別申請入學許可及獎學金。

本校新生獎助學金

本校新生獎助學金於申請入學同時申請,無需繳交額外文件。

獎學金審議委員會將以申請件作為審核依據。如申請者不具足夠優良表現,本校得拒絕授予獎學金。公告之獎學金審核結果即為最終決定,本校將不另作解釋或回應。

核發方式依國際事務處公告時間及規定辦理,獎學金相關資訊將統一寄至受獎生的臺大信箱,受獎生應定期檢視學校信箱,並與系所以及導師保持聯繫。

雕龍國際博士班學生獎助(國立臺灣大學國際優秀博士班學生研究獎助辦法 PDF

適用學位別:博士

獎助年限:3年

獎助內容:TWD 500,000/年

說明:為吸引國際學術表現卓越之學生就讀本校博士班,以提升本校學術研究水準,自2015年起增設本獎學金。2016/2017第二學期入學之國際學位博士班新生適用。

核發審查:每學年由研發處進行核發審查。詳請參見獎學金領取步驟

文心國際碩士班學生研究獎助(國立臺灣大學國際優秀碩士班學生獎助辦法 PDF

適用學位別:碩士

獎助年限:2年

獎助內容:TWD 250,000/年

說明:為吸引國際學術表現卓越之學生就讀本校碩士班,以提升本校學術研究水準,自2015年起增設本獎學金。2017/2018年度入學之國際學位碩士班新生適用。

核發審查:每學年由研發處進行核發審查。詳請參見獎學金領取步驟

 國立臺灣大學國際學位生助學金辦法 PDF

適用學位及年限:學士4年、碩士2年、博士3年

獎助內容:學雜費減免+生活補助費TWD6000/月

說明:為吸引國際優秀學子並鼓勵品學兼優之國際學生爭取優異成績,原「外國研究生獎學金」、「外國研究生助學金」以及「外國學生獎學金」自2014年10月7日起廢止,另設立本助學金。2017/2018年度起第一學期入學之國際學位新生適用。

核發審查:受獎生院系所具審查權。詳請參見獎學金領取步驟

 各學院系所國際學位生獎助學金

詳各學院申請資訊

我國政府獎學金

本獎學金係分別由我國教育部、外交部以及科技部所提供。由申請者自行向我國駐外館處提出申請。如果您的國家沒有我國駐外館處,請至鄰近之駐外館處申請。查詢各駐外館處請洽外交部網站。詳細申請資訊請見「臺灣獎助學金入口網」

核發方式依國際事務處公告時間及規定辦理。獎學金相關資訊將統一寄至受獎生的臺大信箱,受獎生應定期檢視學校信箱,並與系所以及導師保持聯繫。相關檔案:指導教授評估表

 教育部臺灣獎學金 網站

適用學位及年限:學士4年、碩士2年、博士4年

獎助內容:
學士:學雜費減免+生活補助費TWD15,000/月
碩士及博士:學雜費減免+生活補助費TWD20,000/月
*105學年度起入學之新獲獎生,學雜費補助上限為新臺幣 40,000元。不足額部分由獲獎生自行負擔。

核發審查:每學期由國際處進行審查。詳請參見獎學金領取步驟

 外交部臺灣獎學金 網站

適用學位及年限:學士4年、碩士2年、博士4年

獎助內容:生活補助費TWD30,000/月+來回機票

核發審查:每學期由國際處進行審查。詳請參見獎學金領取步驟

 科技部臺灣獎學金 網站

適用學位及年限:碩士2年、博士3年

獎助內容:生活補助費TWD30,000/月

核發審查:每學期由國際處進行審查。詳請參見獎學金領取步驟

外交部每年提供50萬美金PIF太平洋島國論壇獎學金供太平洋各友邦和友好國家學生申請。獎學金將授予於特定領域修習之學生,各學位皆可申請。此獎學金適用於數個太平洋島國論壇成員國及臺灣承認的大學。

 臺灣PIF太平洋島國論壇獎學金

國籍資格限制:須來自太平洋島國論壇成員國

適用學位別:學士、碩士、博士

獎助內容:學雜費補助+教科書+生活費+醫療險+來回機票

申請方式:請至PIF網站申請

其他獎助學金

由各獎助學金提供單位自行核發。

「越南湄公1000專案」、「印尼亞齊省獎學金專案」、「泰國菁英600計畫」為東南亞國家給予之官方獎學金,詳情請洽 菁英來臺辦公室

 越南湄公1000專案

國籍/資格限制:越南籍

適用學位別:碩士、博士

獎助內容:學雜費補助+來回機票

說明:由申請者自行向越南肯特大學申請。

 印尼亞齊省獎學金專案

國籍/資格限制:印尼亞齊省籍

適用學位別:博士

獎助內容:學雜費補助+來回機票+保險費

說明:由申請者自行向印尼亞齊省政府申請。

 泰國菁英600計畫

國籍/資格限制:泰國籍,限原在泰國大學授課之大學教師

適用學位別:博士

獎助內容:生活補助費+來回機票+保險費

說明:由申請者自行向任教大學申請

 亞洲未來領袖獎學金 網站

國籍/資格限制:亞洲國家國籍

適用學位別:碩士、博士

獎助年限:2年

獎助內容:生活補助費USD 25,000/年

說明:本獎學金由百賢亞洲研究院提供,目的在於培養亞洲各國菁英。詳情請洽百賢亞洲研究院:
電話:+852 2358 3077
Email:info@bxai.com

申請方式:線上申請系統 申請期間:2015年12月至2016年2月15日

 美國傅萊布爾獎學金 網站

國籍/資格限制:美國籍,限申請本校農經專班

適用學位別:碩士

獎助年限:2年

獎助內容:學術交流基金會提供:
生活補助費TWD 25,000/月+來回機票+健康保險費+文化活動費

本校提供:
學雜費減免+國青宿舍免費住宿

說明:本獎學金由本校與美國學術交流基金會共同提供,目的在於協助美國年輕學者於本校完成碩士學位。

申請方式:由申請者自行向國際教育協會申請

 Taiwan ICDF獎學金 網站

國籍/資格限制:申請者符合國籍 申請農業經濟碩士學程

適用學位別:碩士

獎助年限:2年

獎助內容:獎學金內容 由Taiwan ICDF提供: 來回程經濟艙機票、研修時間住宿、學雜費、保險費、書籍費、每月生活零用金補助等

說明:國際教育及訓練一直以來都是Taiwan ICDF的核心目標。TaiwanICDF提供獎學金給優秀學生以培育未來農業經濟領袖。

申請方式:申請者須向TaiwanICDF提出申請

 俄羅斯全球教育計畫

國籍資格限制:俄羅斯

適用學位別:碩士、博士

獎助內容:2,763,000盧布/年+學雜費補助+旅費+住宿+醫療險+餐費+教科書

申請方式:由申請者至GEP申請

更新時間: 2017 / 08 / 11