申請資訊

如何申請?

訪問學生計畫採線上申請,本校不受理紙本申請件。請於申請期間於線上申請系統填寫申請表,並上傳所有申請文件。

申請學期 申請期間
第一學期 3月1日至4月15日
第二學期 10月1日至11月15日

您無須一次上傳所有文件。在您完成申請表後,您即可使用您的申請帳號及密碼,於申請期間內登入系統,上傳任一文件。請特別注意,申請表一旦提交、文件一旦上傳,即無法更改。如須更改任何資訊或文件,請於申請期間內來信向訪問學生計畫承辦人<yuruyang@ntu.edu.tw>提出需求。

申請期間提交

所有文件須為正本文件之清楚可辨識之彩色掃描檔

  1. 證件照電子檔:須符合外交部規範之護照規格; 須為白底、不可有頭飾、頭髮不可覆蓋耳朵 (JPG格式)
  2. 申請動機:以中文或英文撰寫,不超過2頁 (PDF格式)
  3. 學業成績單:目前學位學業成績單彩色掃描檔 (PDF格式)
  4. 護照:個人資料頁面之彩色掃描檔; 中國大陸籍學生請提供身分證正反面彩色掃描檔 (PDF格式)
  5. 推薦信兩封:推薦人限為申請人之大學教師或者研究指導教授。推薦人可提供推薦信讓申請者上傳繳交,或以電子郵件方式提交給訪問學生計畫承辦人楊育儒先生 yuruyang@ntu.edu.tw (PDF格式)
  6. 財力證明:申請訪問學生計畫須提出美金6,500元(或新臺幣195,000元)以上之銀行財力證明。存款證明資助者可為申請者本人或父母; 無須凍結帳戶。享有獎助學金者,請提供獎助學金證明文件。有關在臺大所需費用估計,請參考本處就學費用網頁 (PDF格式)
  7. 申請費匯款證明:新臺幣15,000費用為無法退費之單次申請費用,須以匯款方式繳納(接受外幣匯款)。繳費資訊及明細可於線上申請系統中查詢下載。成功匯款後,請於申請截止日前將匯款證明影本上傳至申請系統中 (PDF格式)

進入線上申請系統

申請校內住宿

本校保障所有訪問學生校內住宿之權益。如欲申請,請在線上申請系統的住宿申請選項勾選「Yes」,並在3種房型中選擇您的喜好順序,本校將會替您安排。

有關房型、費用等資訊請參考住宿資訊

錄取結果

錄取結果會陸續於線上申請系統的「Application Status」一區公佈。申請第一學期入學者,錄取結果最晚於6月底公佈,第二學期者,最晚於12月底公佈。

進入線上查詢系統

錄取後提交

持入臺證入境之中國大陸籍學生:

  1. 校方開立之在學證明:請提供有校方戳章之在學證明彩色掃描電子檔,內容須詳註學生預計取得學位及在學起始日期,且開立時間須距開學日2個月內。若您來自中國大陸姊妹校,請由母校對外辦事處統一提供。 (PDF格式)
  2. 中國大陸身分證:請再次確認您的身分證為有效期內。若您來自中國大陸姊妹校,請由母校對外辦事處統一提供身分證正反面彩色掃描檔。 (PDF格式)
  3. 出入境規範切結書為確保所有持入臺證者了解移民署出入境規定,並嚴格依照《專業活動計畫書及行程表》所定日期出入境,學生須簽署《出入境規範切結書》,並請母校加蓋戳章後,由母校對外辦事處統一提供彩色掃描檔。 (PDF格式)

所有學生:

  1. 一般體格檢查表 :請下載國立臺灣大學交換暨訪問學生一般體格檢查表,並依指示至合法立案之醫院完成兩份體檢表格(含丙表)之體檢項目。同學須於註冊日繳交正本或影本體檢表; 體檢日期不得超過3個月(自註冊日往前算起)
  2. 意外與醫療保險證明:請於您所屬國家/地區購買醫療與意外保險,意外及醫療保額不得低於新臺幣100萬元,且保險期間須完全涵蓋學生在臺就讀期間。請於註冊當日繳交影本文件。

​中國籍學生入臺證申請資訊及入出境規定

如您為中國大陸籍學生(僅持中華人民共和國護照),您須透過本校協助辦理《中華民國臺灣地區入出境許可證》(簡稱入臺證)。請注意,此入臺證僅供單次入出境,相關重要訊息、辦理方式及規定,請詳閱中國籍學生入臺證資訊簡章。

所有受邀來臺的中國大陸籍學生須依本校及移民署核發之《專業活動計畫書及行程表》(簡稱行程表)所定日期入出境;否則視同違規,處以罰金及6個月以上限制入境之懲處。

更新時間: 2017 / 06 / 22